¿¿¿Arta qué???
Artaguitones. receta tipica del pueblo originario de mi abuela, El Redal, un postre familiar que nos encanta, pero que la misma palabra lo dice:
me encanta = superbueno =no dieta
Esto es así que se le va a hacer.
Casi todos los postres buenos, no son aptos para dieta, pero este mes, el grupo al que pertenezco hace casi un año, Blogger Trotters habian propuesto en nuestro recorrido mensual, un postre típico de nuestra zona.
Así que me liado la manta a la cabeza y aqui estoy, enseñandoos la superreceta de los Artaguitones.
La verdad que no tengo perdón, cuando me uní al grupo Blogger Trotters por allá por julio del 2012, lo hice superilusionada, pero luego entre pitos y flautas, lo he tenido abandonado, y este año he remotado la actividad. Así que agradecer a todas mis compis su paciencia. :)
Por cierto, mi otra entrada del grupo de Blogger Trotters, la tenía publicada en el blog de scrap que tenía antes, así que la he traido aquí, por si quereís verla fue la receta de las Patatas a la Riojana.
Y sin más os presento la super receta de mi familia de los ... Artaguitones, que es tipica de El Redal, el pueblo de mi abuela materna, como os he comentado antes, y que me consta, que se hace en más sitios de España, pero que en cada lugar tiene diferente nombre.
Una barra de pan sobada de dos días. es decir, pan duro.
4 o 5 huevos depende del tamaño.
5 cucharadas de azúcar
1 litro de leche
1 rama de canela
1 pizquita de bicarbonato
1 migaja de sal
Aceite de Oliva
Partimos el pan duro, y le retiramos la corteza, solo usaremos la miga, la cual con las manos iremos desmigando todo lo que podamos.
En un bol, batimos los huevos, le echamos la pizquita de bicarbonato y la migaja de sal y batimos un poco más, luego añadimos la miga de pan, y mezclamos hasta que nos salga una masa homogena.
Mientras, en una cazuela, vertemos la leche, la rama de canela, y el azúcar, y que se vaya calentando.
En una sarten, calentamos suficiente aceite como para freir; con una cuchara, cogemos un trozo de la masa del tamaño de una croqueta y lo echamos al aceite para que se fria y se dore, así con toda la masa.
Es como si estariamos friendo croquetas.
Según vamos sacando las bolas de pan de la sarten, las vamos vertiendo en la leche y cuando tengamos todas vertidas, lo llevamos a ebullición.
Y .. ¡¡¡vualá!!!!
A esperar que se templen, se pueden comer templadas o frias.
Da igual, porque están de muerte.
- El pan tiene que ser de dos días, si lo dejamos más corremos el riesgo de que este demasiado seco.
- Se tiene que desmigar con las manos, como si harias churritos, o intentases hacer fuego con las manos.
- Tienen que ser migas, si lo convertimos en pan rallado no vale.
- Las recetas familiares tienen de caracteristico que casí son a ojo, "los huevos que te pida el pan", "una pizquita" "una migaja".... Pizquita es un poqutio, por ejemplo el culito de una cucharilla de postre, y una migaja es un pellizquito de sal.
- El ázucar es orientativo, con una cucharilla prueba la leche,y cuando la encuentres dulce y suculenta, entonces has acertado, pero yo con cuatro cucharadas bien majas, a mi me ha resultado suficiente.
- El aceite... cuanto más verde sea, peor, porque te pueden quedar el pan con un ligero color verdoso jejeje. Así que usa aceite de oliva pero más amarillo.
- Ponte un tope.. porque te vas a viciar, aviso, porque están.. hasta para chupar el plato.. literalmente.
Y esto es todo, ahora toca degustarlos, si probaís la receta, decirme que os parece, y si ya la conociaís pero con otro nombre y de otro pueblo, contarmelo también. Espero que os guste.
No te olvides visitar al resto de mis compis BloggerTrotters para hacer un recorrido por los postres más ricos de España.
Hasta el próximo encuentro
Feliz Domingo ♥
Post Data
Vale, me he saltado la dieta
pero hasta Dios descanso en Domingo o ¿no?
Qué pinta tan horrorosa tienen...
ResponderEliminar(tengo que convencerme de alguna manera, porque si no, los hago ahora mismo)
cierto, horrorosos!!! así no los pruebas jajjaa
EliminarQue lástima que no dedique mucho tiempo en la cocina porque sí no me hubiera gustado participar :) ¿Arta qué? Jajajaja
ResponderEliminarTengo una iniciativa en mi blog por sí te interesa participar :)
I ♥ live & u?
jaja es que el nombre se las trae la verdad.
EliminarBesos guapa, ahora mismo voy para alli!
Tiene muy buena pinta; un buen postre para el domingo! :D
ResponderEliminarya te digo!!!
EliminarUy estos dí que me van a gustar, se parecen a unos que hace mi madre que están de muerte (menos mal que no los hace muy a menudo ;-))
ResponderEliminarBesos
en mi casa tampoco se hacen muy a menudo, y menos mal!!
EliminarEn Vila-real se llaman llesquetes en ou y son sin canela, están riquiiiiiisimas XD
ResponderEliminarAmparo
ya sabía yo que había en más sitios.
EliminarPuf a la porra la dieta. Si es q cuando no son los pitos son las gaitas. Besos
ResponderEliminarEs muy parecido a las torrijas, si saben igual de bien, son deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
A parte del postre, que tiene una pinta de morirse... Me ha encantado tu plato, cucharita y tacita. ¡qué bonitos! ¿de dónde son? por favor, dime que los has comprado hace poco y que aún hay esperanza para mi... jejejeje
ResponderEliminarAy Ana, pos va a ser que no :( el plato y la taza son de CASA de San Valentin de hace 3 años, y las cucharillas siiiiii, esas son del otro dia en Maisons du Monde
Eliminarcachis!!!! estaré atenta el próximo San Valentín por si repiten...
EliminarGracias por la información. ;)
Ñam ñam! según lo he visto no sabía lo que era, pero luego lo he reconocido, en el pueblo de mis abuelos se llaman "sapillos" o "huevillos", a mi me encantan también, pero cuando acaban de salir de la sartén, tan mojaditos en leche me empalagan un poco, aunque me los termino comiendo igual.
ResponderEliminarEs cierto, son una bomba calórica irresistible.
Besos gatunos y feliz domingo Scarlett!
Mmmm, qué buena pinta! Por qué todo lo que está tan rico... engorda tanto? Por qué??? :(
ResponderEliminarme encantan!! en el pueblo de mi madre. que está en Ciudad Real, se llaman "pellas", y no pueden estar más ricas! me las hace cuando vamos a Madrid, sobre todo al consorte, q se comería la olla entera.
ResponderEliminarbss!
Muy pero que muy light!!
ResponderEliminarjajaja, que viva tu abuela y el redal!!
buenas sugerencias para nuestra dieta jajajaja
ResponderEliminarun besazo gordo
Se parecen a nuestras torrijas ¿no?
ResponderEliminar¡qué buenos!
tienen que estar buenisimas!!! que injusta es la vida,todo lo que está rico, engorda!!!!
ResponderEliminarbesitos
Que riiiiico!!! :)
ResponderEliminarUmmmm que buena pinta!!!! esta son las tipicas recetas secretas...jejejejej ¿como lo publicas????
ResponderEliminarBuenísimos!
Moaaggssf
qué buena pinta!!!
ResponderEliminarNunca había oido hablar de éste dulce tan curioso pero pinta muy bien! Si me animo a hacerla ya te cuento.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca había oído hablar de los artagüitones pero tienen una pinta estupenda. Me anoto la receta para en cualquier momento disfrutar de ellos.
ResponderEliminarBesos.
Wow! qué pintaza! este lo pruebo si o sí!
ResponderEliminarY qué presentación más chula, una artista!
Besos!
Pues si, como dices, me suena ya eso del pan duro pero con otro nombre.
ResponderEliminarMe apunto la receta!
Mmm que pinta!
ResponderEliminarla verdad es que no es de los postres más antidieta.. es un pecado chiquitito :) y por la pinta que tiene, seguro que merece la pena!
ResponderEliminarQue buena pinta que tienen, yo nunca he probado este postre pero gracias por dejar la receta, así podré probarlo.
ResponderEliminarBesos
http://rinconcreacion.blogspot.com
Oh Dior, que buena pinta tiene! Me apunto la receta!
ResponderEliminarBesos
Pero cómo nos haces esto??!!
ResponderEliminarOperación bikini a la basura...de nuevo...jeje ;-)
Tienen una PINTAZA increible, gracias por compartir tu sabiduría reposteril!.
Pienso hacerlos, ya te contaré.
Besines!
Uffff que buena pinta!!!! Ya he anotado la receta, en cuanto pueda la hago!!! ;) tengo que probarlos!!! Un beso
ResponderEliminaroh, qué buena pinta!!
ResponderEliminary te diré que el platito y la taza me ha encantado!
besitos
Davinia ☂
www.arcencielblog.blogspot.com.es
Pues menuda pinta, apetecen y mucho, jeje.
ResponderEliminarBesos
Pintón! Tiene que estar buenísimo!!! Tomo nota para hacerla!
ResponderEliminarMil besos!!
No los conocía, pero tienen una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarQué pintaza! La verdad que no hay nada como las recetas de pueblo. Feliz lunes
ResponderEliminaray que ricos los artaguxeomwtzx... esos... de verdad, que delicia no apta para pre-veranitos... mala, que eres mu mala...
ResponderEliminarQué pena que no me guste el dulce...
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, así que los haré (para mi madre, mi chico y mis vecino, jijiji, que cuando hago dulces son los que los comen...)
Una duda: se pueden hacer con pan de molde duro? es por ahorrarme el quitar la corteza (estamos en crisis y hay que ahorrar, no?)
Un besazo y muchas gracias por la receta.
Adios a la operación bikini jajaj! gracias por compartir con nosotros esa reteca tan rica.
ResponderEliminarEstoy de sorteo por mi cumpleblog , pásate y participa
http://rayasymanchas.wordpress.com/2013/04/08/sorteo-pack-dia-de-la-madre/
un beso gigante
Que buena pinta, no los había visto nunca antes... Y el plato es una monada. Besos!
ResponderEliminarno lo había escuchado en mi vida... pero que quieres que te diga, tengo que probarlos!!!! jejeje
ResponderEliminarBesines
Alba, Niña Bonita Accesorios
Fiumm, pero que receta tan buena, tan de pueblo y tan tan de ayer. Me gustan este tipo de cositas.
ResponderEliminarBueno...por un día que nos saltemos la dieta no va a pasar nada, no??
Me han encantado las indicaciones de migaja y pizquita, jejej, me encanta el dulce, pero si no tiene chocolate, no los como :p Aunque tiene bastante buena pinta.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, adoro el dulce, no sé si podría vivir sin él. Las fotos son estupendas.
ResponderEliminarMadre mia... si es que quien me manda meterme a mi a ver el post a la hora de la merienda... =D
ResponderEliminarVamos que si me lo apunto! jijiji
Me haces saltarme la dieta, que lo sepas!
Un besote!
Marta ;)
Oye, pues los artachismes esos, tienen buena pinta eeeh! Se parecen un poco a las picatostas, pero sólo con la miga.
ResponderEliminarVale, los postres nos son buenos pal michelín... pero, y lo ricos que están? Jajaja, ese disfrute no nos lo quita nadie :D
Un besín!
Por nuestra zona se llaman Torrijas y también son típicas de la Semana Santa. Mi madre las hace y están buenísimas.
ResponderEliminarGracias por la receta. Un besazo
Los artaguitones no son torrijas. Ni las torrijas artaguitoes. sobre todo porque los artaguitones son principalmente salados.
EliminarSupongo que en cada zona se hacen de diferente manera. El caso es disfrutar de la cocina
EliminarQué hambre, Marta!
ResponderEliminar¡Hola" Yo soy riojana y en La Rioja baja los artaguitones no son dulces, es decir, no son un postre, se comen como segundo plato, más o menos como se comerían las croquetas. Se hacen con pan y huevos tal y como pones en tu receta, pero se le añade ajo, perejil y sal, para nada, azucar, canela, etc.
ResponderEliminarSiempre se aprende algo. Lo que si tengo claro es que dulces o salados son riojanos.
Hola!!! Gracias por tu comentario, Yo también soy riojana, y la receta es de mi abuela de La Rioja baja de El Redal en concreto, y es un dulce al menos allí. Supongo que en cada zona las cosas serán distintas. Gracias por tu aporte. Un saludo
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